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爪楊枝を挿しておくアレ

苺生産とかカトラリーの複製とかまだやっているんですが、お見せする程の成果が出ていないので、今日は自作の”爪楊枝を挿しておくアレ”を紹介してみます。
改まって紹介する程のものでもないんだけど・・・。
ショボイけど笑わないでね;

苺を作るときなど、爪楊枝に粘土を刺してそのまま乾燥させている方が結構多いと思うんですけど、その爪楊枝を何に挿してます?
私は以前は油粘土を使っていました。
あったあったこれ↓

イチゴ

でもこれだと爪楊枝が油を吸っちゃってなんか嫌だったんですよね。
普通はスタイロフォームとか使うのかな?(刺さる?)
私はこれで作ってみました。

ダイソー石粉粘土

ダイソーの「石粉ねんど」です。
もちろん100円。
袋から出して少し形を整え、1cmぐらいの間隔で印を付けます。

印付け

爪楊枝より太いもので穴を開けて、数日乾燥させたら完成。

穴を開けて乾燥

私は真ん中に写っているプラの細工棒でブスブスと。
穴は裏まで貫通させない方がいいかと・・・。
爪楊枝が突き出ないぐらいの小さな穴なら気にすることはないけど。
爪楊枝じゃなくて針を使っている場合はもう少し穴は小さい(細い)方がいいと思います。

なかなか使い勝手いいですよ。
コスト100円だし、適当なものがなくて困ってたのよねって方は是非お試しあれ^^
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