スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジとレモンの輪切り

前回作ったオレンジの輪切りがショボかったので作り直してみました。
別に使う予定はないんですけど・・・;
前回のってこれね↓

スライスオレンジ

8等分の房だと大きい気がするのでもうちょっと増やして10房に分けてみました。
直径は約6mmです。

スライスオレンジ1

わーお!凄くいいかも~!・・・・
なんてね。
この写真、本当はJAROに訴えられそうなぐらい色合いが違います;
実物は凄くミョ~な色です。
サインペンで粘土に着色したのが間違いだったようです。
もっと薄くてそれでいて蛍光色っぽいというか。
実物が写真のような色だったら凄くよかったのに・・・。

も一つ。
ちょっと小さかったようで、オレンジというよりみかんサイズです。
直径約5mmです。

スライスオレンジ2

房は細かく分けるのが面倒臭くなって8等分にしました。
上のオレンジの房はグレイスを使っていますが、これはすけるくんを使っています。
ちゃんと透けているんですが、写真で分かりますかね~。
でもこれもサインペンで着色したので、色合いは上のオレンジと同じで残念賞。

レモンの輪切り。
直径は約5mm弱です。

スライスレモン

房部分はすけるくん。
これもサインペンで着色しましたがオレンジみたいな妙な色にはならず、実物もなかなか良いです。
珍しく満足のいく仕上がりになりました。

前回はボンド+白絵の具で房をくっ付けたのですが、今回はふわふわ紙粘土を水で溶いたものでくっ付けました。
ところがまあくっ付かないったらくっ付かない!
まとめるのが大変でした。
樹脂粘土じゃなくて紙粘土でやったのがマズかったのかな~。
でも、ボンド+白絵の具より自然な感じが出たので、
大変ですが粘土+水の方がよさそうです。

オレンジはまた作り直したい気がしますが、とりあえず使う予定はないのでしばらくオレンジ系は作りたくないです;
もうホント面倒臭くって~。
輪切りにするのは楽しいんですが、そこへ行くまでの工程がもうもうもう~!><

Trackback

Trackback URL
http://minixfood.blog46.fc2.com/tb.php/76-1fe6807f

Comment

ゆーき☆彡 | URL | 2007.10.19 23:43 | Edit
すごくリアル!!オレンジは実際は色が違うんですか
でも、本当リアルです!やっぱり透明感が大事ですよね。
なるほど、紙粘土のボサボサ感とソフトな感じが、ちょうど白い部分にぴったりな質感ですね。
やっぱり質感にあわせた粘土や素材を使っていくべきなんですね。
私は新作何を作るかいろいろ考え中です(ノ´∀`*)
ぷち | URL | 2007.10.20 00:44 | Edit
前回忘れていた工程を実行したんですね^^
やはり、すごくリアルになりましたね♪
これだけあれば当分使えるのでは?(私にも分けて~!)
でも、そんなに面倒なんですか~?
完成品が6㎜ってことは最初に作る実の部分は4~5㎜ってこと
ですよね・・・?
それを10等分・・・私には無理かも・・・いや、無理だな。
fuu | URL | 2007.10.20 19:27 | Edit
>ゆーき☆彡さん
もうホントに色は残念。
サインペンはちょっとした色付けには重宝するんですが、ものによっては使い方を考えなければいけませんね。
粘土も作るものによって使い分けが大切みたいです。
すんごい作品を作っておられる方々は、粘土をブレンドして使ったりしているそうです。
ゆーき☆彡さんの新作楽しみにしています♪
頑張ってくださいね~。
>ぷちさん
面取りしただけでも結構リアルになるもんですね!
で、その面取りが一番面倒臭かったんですよ~;
今回3本一度に作ったので、余計細かい作業にムキーーー!っと来ました;
AKARU | URL | 2007.10.23 22:05 | Edit
ブログバトラーから参りました♪
おいしそうですねえ(*´¬`)
こういう感じの、和風のキャンディもありますねえ♪
fuu | URL | 2007.10.25 10:53 | Edit
>AKARUさん
いらっしゃいませ~^^
自分でも何かに質感が似ているな~と思っていたんですが、そうそう!キャンディですねこれは。
ちーやん | URL | 2008.01.30 01:08 | Edit
去年の日記にコメント付けちゃってゴメンナサイ(;^_^A
ずーっとずーっと気になってたので、思い切って質問?しちゃいます!!
このオレンジの房のツブツブ感はどうやってるんですか?
すけるくんにガラス粒まぜるとか・・・ってワケじゃないですよね?
よければおしえてください~(>_<)
fuu | URL | 2008.01.30 20:49 | Edit
>ちーやんさん
オレンジの房、ツブツブに見えます?;
いや~残念ながらなんにも混ぜてないし、ツブツブに見えるような工夫は全くしてないんです~。
期待させちゃってすみません><
カッターで切った断面が微妙にナミナミしていてそれが光の反射でツブツブがあるように見える・・・とかそんな感じではないでしょうか;
ちーやん | URL | 2008.01.30 22:45 | Edit
えぇ!?そーなんですか!?Σ(゚Д゚;
絶対ツブツブだ・・・と思ってました!!
他の人でも作ってる方いらして、その方のもツブツブあった(?)ので皆さんスゴイなって思ってました(^◇^;)
レモンもツブあるように見えます。
つぶがないとしても、本物みたいですね~。
上手すぎですっっ( ゚д゚)
fuu | URL | 2008.01.31 22:07 | Edit
>ちーやんさん
皮の部分にならガラス粒のようなものを混ぜているのを見たことあります。
後は、輪切りじゃないみかんの房を作るときにツブツブ一つ一つ作ってくっ付けて房にしているのも・・・。
輪切りの場合は何か混ぜたりとかツブツブを一つずつ作ったりではなく、表面に何か加工?工夫?しているんじゃないかな~と・・・・いや違うかな;
いい加減なことは言わないほうがいいですね;;;
最近発売された「ミニチュアフードBook」にも作り物とは思えないようなレモンの輪切りが載っていました。
残念ながら作り方は載っていませんでしたが・・・。
ホントにどうやって作っているんでしょうね?
ちーやん | URL | 2008.02.01 00:29 | Edit
ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ
ツブを一つ一つ!?お・・・おそろしや・・・。
とても気の遠くなる作業ですねそれは。
やっぱり輪切りの房の表面のツブは何か加工してますよね。
他の方のブログにそれらしき画像が載ってたのですが、その方のブログは作り方とか一切載せてない感じだったので、質問しにくくて。。。
とりあえず自己流で分析してみます!!←何を偉そうにw
上手く出来たら報告させてもらいますね。・・・いややっぱできそうもないので忘れてください(笑)
fuu | URL | 2008.02.01 22:24 | Edit
>ちーやんさん
お役に立てなくてすみませんでしたー;
分析頑張ってくださいね。
応援してます。
| | 2014.03.27 09:41
このコメントは管理者の承認待ちです
Comment Form
公開設定

Present
キリプレ企画休止中。

count :  hits!
Search This Site
New Entries
Categories
Archives
Ranking
よろしければモチベーションUPにご協力を・・・

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ 人気blogランキング FC2ブログランキング blogram投票ボタン 手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
Recent Comments
データ取得中...
Recent Tracbacks
Clap Ranking
最近、拍手された回数が多い順です^^
Mail Form

名前:
メール:
件名:
本文:

Others

今すぐブログを作ろう!
Powered By FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。